<11月>食育「お魚教室」

山下水産さんに来て頂きました♪

ぶりをさばくところを見せて頂くだけでなく・・・

まぐろ、かれい、あんこうなどのお魚のお話を聞きました。
鯛を見せて頂いたとき・・・「鯛って赤のイメージだったけれど黒っぽい色だな~」と思ってお話を聞いていると、
「養殖の物は、育てている海面で日に当たって人間でいう、日焼けして黒くなっているんだよ」ということを教えてもらいました。
天然物はもっと日の当たらない海深くに住んでいるから赤いのだという事でした。
お話も面白くて聞いていた保育士も「へ~(そうんなんだ~)」が止まりませんでした。

そのあと、いろいろな魚を触らせて頂きました。
日ごろ切り身しか見たことがなかったりする子も多いので、
「きゃーこわい~」「匂いが変」「触るとつるつるしてる」など目・鼻・感触でお魚を感じる良い機会となりました。

また、お魚にも命があってそれを私たちは頂いているということも教わりました。
さばくところを見た今日の給食は、ぶりの竜田揚げでした☺