日々の流行している病気について

令和4年10月3日(月)

明日、幼児クラスは「運動会予行練習」です。
現在「はやね・はやおき・あさごはん」運動中で、今日は『はよねるデー』です。
明日に備え、早く寝ましょう!明日の着替え・ハンカチなどの準備も忘れずに…
早起きして、朝ごはんをしっかり食べて元気パワーをチャージしてきてくださいね!

乳児クラスで手足口病・ヘルパンギーナが流行中です。かなりの高熱が出ています。
手足口病・ヘルパンギーナも予防・対応は同じです。の2つ目を読んでください。

本日、保育園より『健康ニュース速報』のメール配信はありません。

宙組、星1組、星2組で手足口病の園児が出ています。

一般的な感染対策としては、

・接触感染を予防するために手洗いをしっかりとする

・排泄物を適切に処理する→特におむつを交換する時には、使い捨て手袋を使用し排泄物を処理する

・手洗いは流水と石けんで十分に行う。

・タオルの共用はしない。
です。
大人もうつります!!
手足口病は、治った後も比較的長い期間便の中にウイルスが排泄されます。
また、感染しても発病しないままウイルスを排泄している場合もあると考えられることから、「日頃からのしっかりとした手洗いが大切」です。
口内炎ができ、食事が普段通りにとれなかったり、手足に発疹が多く出て機嫌も悪かったりするため、登園の際は「食事は普段通りにとれているか」「機嫌はよいか」など目安にしてください。登園の際は「登園届」が必要です。

9/7(水)よりコロナ療養期間の見直しがあり、10日間から7日間に短縮となりました。
厚生労働省の資料によると、コロナウイルスの残存リスクは8日目で16%、9日目で10%、10日目で6%だそうです。8日目から社会復帰するにしても感染のリスクはあり、マスクの着用が不十分な乳幼児も一律に同様の療養期間の見直しに不安が残ります。
療養期間を明けたとしても、咳やだるさ(元気がない)など少しでも症状が残っている場合、登園は控え、ご家庭で様子を見るなどしていただけたらと思います。
また、症状なく短縮された期間中登園される場合(出勤される大人もそうですが)
・検温をし、毎日健康を確認する
・高齢者と対面で会うことや老人ホームなどの訪問をさける
・会食を避ける
不織布マスクを着用する
など、注意いたしましょう。
9/14(水)青梅市から療養期間変更についてお手紙が出ています。スマートビューをご確認ください。

新型コロナワクチン関連の情報です。
9/22(木)オミクロン株対応ワクチン接種について、青梅市のホームページ(9/20更新)をご覧ください。
市HP(オミクロン株対応ワクチン接種について)←ここをクリックしてください

また、接種業種が限られますが、都が設置する大規模接種会場においてもオミクロン株対応ワクチン接種を開始することになったそうです。ご確認ください。
都が設置する新型コロナワクチン大規模接種会場 における接種について←ここをクリックしてください

【おねがい】
新型コロナウイルス感染症にかかった場合、登園時の際、新型コロナウイルス感染症の「登園届」が必要です。
ホームページの「各種書類ダウンロード」からプリントアウトしてください。
・ご家庭にプリンターがない場合は、保育園より用紙を渡します。登園時、用紙に記入をお願いいたします。

少年写真新聞社のほけんニュース10月号です。
「しっかり歩ける・しっかり走れる 靴の選び方と履き方のポイント」です。
ご覧ください。
少年新聞社ほけんニュース10月号 ←こちらをクリックしてください

現在、保育園で流行している病気は次のとおりです。

そらぐみ 手足口病2名、手足口病かヘルパンギーナ1名、手足口病疑い1名、
熱、咳1名、週末熱1名、突発性発疹2名 お休み。
登園の園児で週末手足口病の診断があった園児が1名います。
※手足口病の症状(熱、手足に発疹、口内炎、機嫌が悪いなど)の有無の観察をお願いします。
ほし1くみ ヘルパンギーナ2名、手足口病?1名、咳・手足口病1名 お休み。
登園の園児で週末手足口病の診断があった園児が2名、手足口病・ヘルパンギーナの診断があった園児1名おります。
ほし2くみ 手足口病1名、熱1名 お休み。
はな
鼻水1名 お休み。
つき
新型コロナ2名 お休み。